当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

抚州市抢抓时机打响水利冬修大会战

发布日期: 2020-10-28 17:09 来源: 建管科

立冬前夕,雨水渐少,河塘水枯,抚州市迎来了兴修水利的黄金期。无论是农田阡陌,还是山塘河堤,随处可见挖掘机、推土机机声隆隆,一派热火朝天的景象。自10月下旬开始,抚州市正式打响“冬修水利百日大会战”的号角。

科学谋划绘好“施工图”

今年入汛以来,抚州市经历了多轮强降雨过程,发生了较为严重洪涝灾害,由于受前期强降雨影响,当地水利工程受到了不同程度的损毁,急需对其进行修复,及时消除工程安全隐患,更好地发挥工程效益。为此,该市于2020年9月份召开全市水利工程建设推进会,全面部署安排水利冬修工作,全力推进项目建设力度。该市水利局以水毁工程及防洪工程为重点提前谋划今冬明春水利设施修复建设相关工作,据统计,该市需修复水毁水利工程8136处,其中3级及以下堤防276处、护岸2070处、水闸80座、塘坝212座、灌溉设施4704处、水文测站18个、机电井32眼、机电泵站94座、其他水利设施650处。防洪工程方面,重点围绕17项中小河流治理工程、12项五河治理防洪工程、6项万亩圩堤加固整治工程列入“施工图”中。

挂图施工打响“攻坚战”

对圩堤除险加固、农村饮水、中小河流整治等重点项目实行挂图作战,倒排工期,建立项目形象进度通报制,组织定期走访 检查。该市2020年冬修计划实施水利项目共14类上千个,总投资28.3亿元。值得一提的是今年水利冬修大会战中加入了乐安县水系连通及农村水系综合整治工程,通过各方努力、上级支持,已完成项目批复工作,批复投资5.89亿元,已获得省级以上资金1.21亿元,截至目前项目推进顺利,工程已完成投资约9000万元。

多措并举提供“加速器”

为加快水利冬修项目建设进度,该市多措并举提供保障。印发一县一单,明确各地建设任务,采取一周一调度的方式,建立领导联系、部门协调机制,协同处理好征地拆迁、料场征用、施工环境等问题,及时为项目建设的推进营造良好的时空环境和社会氛围。同时还要狠抓进度调度,倒排工期,在保证质量与安全的前提下,全力推进项目建设;多方位筹措资金,一方面积极争取上级补助资金,同时通过地方债券资金、平台融资、银行贷款等多种途径寻求项目建设资金,如乐安水系连通及农村水系综合整治银行融资4亿元、东乡区井山水库地方债券资金2亿元,2020年冬修预计投入资金达28.3亿元,为项目建设提供强有力的保障;充分运用信息化平台,强化市场监管,通过运用钉钉考勤系统,加强水利项目建设管理,规范参建单位关键岗位人员到岗履职,截至目前,已对全市36个在建项目,180个在岗人员进行工地考勤,有限遏制了市场转包及挂靠等违法行为,为项目建设推进提供了加速器。严守安全底线“四关”,即:严把审批关、技术指导关、建设质量关和竣工验收关。强化质量监督检查。通过推广交叉巡查制度、群众质量监督员制度,建立起多层次、多渠道的水利建设全过程监督监管体系,确保工程进度、工程质量和安全生产。努力将每个水利工程都建成安全工程、民心工程、廉洁工程。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口