当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

黎川18万村民变身“大股东”

发布日期: 2020-10-23 08:10 来源: 抚州日报

如何进一步发展壮大村级集体经济、提升农村集体资产经营管理效能,黎川县的做法是:摸清家底、清产核资、量化方案、股份合作,让村里的资源变资产、资金变股金、农民变股东。截至目前,该县18.4万村民分享集体资产股权,成为农村产权制度改革“大股东”。

据悉,该县先后下发了《黎川县农村集体产权制度改革工作方案》《黎川县农村集体经济组织成员身份认定指导意见》《黎川县农村集体资产量化和股权设置指导意见》,成立了由县长任组长的县农村集体产权制度改革工作领导小组,召开了产权制度改革动员会、产权制度改革推进会,通过充分解读相关政策,大力宣传该项工作的重要性,农村集体产权制度改革工作家喻户晓。为确保全县农村集体产权制度改革顺利推进,该县组织人员深入全县1468个清查单位(其中110个村级、1358个村小组级集体经济组织)开展清产核资工作,共核定资产总额18686万元、集体土地220.3万亩,从而摸清了家底,为下一步工作的开展奠定了基础。为确保农村集体产权制度改革的健康发展,该县还按照广覆盖原则,指导农村集体经济组织通过民主协商方式制定本集体成员身份确认的具体标准,解决各种特殊情形和难点问题。截至目前,全县共认定集体经济组织成员18.4万余人,未引发一起集体上访、网络维权等事件,较好地维护了农民群众的合法权益。

此外,该县下发农村集体资产折股量化方案,明确了资产量化的范围及股权设置的方式,并经集体成员(代表)大会讨论通过,折股量化结果经成员(代表)大会表决通过后张榜公布,接受村民监督,按照程序成立理事会、监事会、股东(成员)大会,制定了组织章程。在此基础上,加快推进经营性资产股份合作制改革,赋予农民集体资产股份权能,多种形式发展农村集体经济。截至目前,全县108个村成立(股份)经济合作社,其中46个村成立了股份经济合作社、62个村成立了经济合作社。全县经营性资产总额1482.1万元,股东总数达26.3万股,其中成员股东数18.4万股、集体股东数7.9万股,经营性资产成员股本金额1037.54万元、集体股本金额444.56万元。

“通过农村产权制度改革,我们村对集体资产进行了盘活,发展各类产业,既增加了集体收入,又让我们村民的腰包鼓起来了。”黎川县龙安镇村民黄老汉道出了自己的心里话。如今,该县已向15个乡镇的108个村颁发了农村集体经济组织登记证书,村级集体经济收入全部达到5万元以上,全县广大农村焕发出勃勃生机与活力。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口